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miércoles, 3 de julio de 2013

EL VODKA


VODKA


El vodka es una bebida transparente producto de la fermentacion y destilacion de granos. este se puede encontrar en el mercado con una graduacion alcoholica que ronda entre los 37° y 50° de alcohol, aunque es mas comun encontrar un vodka de 40° de halcohol.
   
    La palabra “vodka” tiene la misma raíz que vodá, que significa agua. El término se consolidó entre los siglos XIV y XV y fue cambiando de sentido con el tiempo. El primer significado autónomo que tuvo fue “vino” pero en los siglos XIX-XX empezó a utilizarse para designar bebidas alcohólicas de fuerte graduación producidas por la fermentación de grano o patata.
  
   el vodka es la bebida mas consumida en el mundo, tal es el caso que se consumen al rededor de  4,5 mil millones de litros de vodka por año. La bebida se puede tomar tanto sola (esta forma se ve mucho en rusia y polonia), como en cocteles como el famoso blody mary.


ELABORACIÓN:





  1. Preparación del caldo: el grano de trigo se muele hasta convertirlo en harina. Posteriormente se le añade agua y se somete a presión. Este procedimiento provoca que el almidón del grano de trigo se convierta en una masa gelatinosa, que se transformará en alcohol al producirse la fermentación. Esta fermentación tendrá una duración de 40 horas, de la que se obtendrá un líquido con una graduación del 90%. Es importante que su graduación sea alta para que tras el proceso de destilación el vodka tenga la máxima pureza.
  2. Destilación: se realiza en una cadena de alambiques que pueden alcanzar hasta 40 metros de altura. Lo normal es utilizar de 2 a 5 alambiques. ¿Qué hace un alambique? Basicamente calentar la bebida por su parte inferior, de manera que el alcohol evaporado sube por el tubo del alambique, dejando en la parte inferior los residuos. Este procedimiento puede repetirse varias veces, produciendo una bebida de mejor calidad y pureza con cada destilación. Los vodkas standards son destilados 2 veces, mientras que los de gama alta, como puede ser Grey Goose son destilados hasta 5 veces.
  3. Filtración: la tercera etapa consiste en la filtración de la bebida elaborada tras la destilación, con ello se pretende la eliminación de impurezas producidas en el destilado. Existen múltiples sistemas de filtrado, desde carbón orgánico, a técnicas basadas en oro y plata.
  4. Disolución: en este momento dispondremos de una bebida muy concentrada, con una graduación de alcohol del 96%. Será necesaria la disolución de la bebida en agua para rebajar su graduación, siendo de gran importancia la calidad de esta. Es común el empleo de agua de manantial, acuíferos e incluso glaciar.Habremos rebajado con ello la graduación hasta los  40 º.




1 comentario:

  1. Poca información detallada.Pero me gusta ya que es muy breve.
    Felicidades.

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